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苔痕樹根綠,火紅「夕佳亭」。
茶亭~夕佳亭。
由於三島由紀夫,我們早聽聞過「金閣寺」的大名,從照片資料上看起來,就是座貼滿金泊的寺廟。
這是第二度來京都了!行前一直考慮要從福岡或京都飛回台灣,因為對京都的喜愛,還是選擇了後者。仗著去年10月京都之旅的經驗,這次行前完全沒有準備任何京都的旅遊資料~~當然,這樣做有點冒險。(老婆的os:是「很冒險」!!!)
早上從高松出發,於上午11點左右到達京都JR車站。因為在樂天上看到優惠專案,所以這次住的飯店仍是上次住過的Westin Miyaco Kyote。向車站裡的Infomation窗口要了一份觀光地圖,順便問了飯店接泊車的乘車處,順利抵達飯店;辦完住房手續、稍事休息一下,看看手邊唯一的觀光地圖(就是要來的那份),打算找個上回來京都時沒去過,離飯店又不算太遠的地方,因此選了金閣寺。
看著地圖,從蹴上站搭地鐵在西大路御池站下車,再搭公車,應該就可以到「金閣寺」了吧?
悲慘的事果然發生了~
出了地鐵站後準備轉搭公車,但是路上看到的公車站牌,全都沒到「金閣寺」!!只好沿著西大路通往北走,心裏想著:「金閣寺」就在這方向上,沒理由没有公車啊?!就這樣,在正午時分,頂著大太陽、餓著肚子、拖著兩個小朋友(由於小秉是個生活規律的好孩子,所以這中午時分睡得不醒人事,一路上是由我和老婆兩人輪流抱著) ,走了二十分鐘,沒有公車,沒有就是沒有!!於是,找了個和善的老太太問路,老太太似乎有事要忙,但因擔心我們找不到公車站,於是好心地領著我們走了約莫10分鐘的路,終於找到了公車站,真是大大感激!
(其實,這種人情味是我們喜愛京都的重要原因之一)
在「金閣寺」前下了車。走進了綠意盎然的美麗參道,「總門」就在前頭。
小知識:「金閣寺」建於公元1397年,原為幕府將軍足利義滿的別墅,稱為北山殿,後改為佛寺,初名鹿苑寺。由於鹿苑寺外表貼金,故又稱金閣寺。金閣寺1950年遭火災,幾近焚毀。後於1955年重修。
總不能一直抱著小秉吧! 且看小秉起床三部曲~
1.熟睡中的小秉
走在「總門」前的這條參道,腳下的小碎石子發出僁僁簌簌的聲音。兩旁高大的綠樹、地上的青苔~~所有美好的禪寺的元素,一應俱全。
好像禪寺就是要有個「鐘樓」,才有味道。 苔痕樹根綠。
從前門一路走進來,四周環繞著沁綠的植物;拐過院牆,望見鏡湖池中的「金閣寺」,伴著「金閣寺」本體。我們才發現這景象已跳脫那個亮晶晶的「金閣寺」印象。也許這才是這禪寺得以延續數百年生命的原因。
「金閣」屋頂頂端,有隻鍍金的「銅鳳凰」。
在這裡可以看到來自世界各地的遊客,也遇到不少台灣人,不愧為世界文化遺產。而且「金閣寺」周邊這一帶有不少可以細細品味的景點,像京都府立「堂本印象美術館」、大有名氣的龍安寺、仁和寺等,都很值得一遊。這些景點之間只約莫10分鐘路程可達,很適合以「金閣寺」為起點,4個小時的旅程安排。
不過,鑒於上次來京都時,行程安排緊湊,很多景點因不能細細品味而消化不良,這一次我們不貪多,只想要悠閒地一個一個品味。所以,逛完「金閣寺」,沒有打算再去附近景點,直接打道回飯店啦!!
茶亭~夕佳亭,在盎然的綠意中,點綴紅色的「席會」,顏色真是好看。令人想坐下來細細喝杯抺茶。
我們打算好好睡個午覺,儲備戰力,下午再去最愛:南禪寺與「哲學之道」。
寺外等公車處。
附註:
1. 三島由紀夫的<<金閣寺>>~
描寫一個天生口吃的青年僧侶的惱以及對生存的詛咒,為擺脫美的觀念的羈絆,縱火焚燒金閣寺。
2.書中是如此描述「金閣寺」~
是幢三層樓閣的建築物,面臨開闊的苑池,應永5年建成。一、二層是按中古貴族住宅的形式建造,使用了帶方格子的板窗。第三層為三間,純粹是群堂怫堂式的造型,中央鑲有唐式建築的板門,左右鑲有花卉形的窗。柏樹皮的方錐形屋頂頂端,飾有一只鍍金的銅鳳凰。人字形屋頂的鈞殿伸向地面,打破了整体的單調感。屋頂坡度比較平緩,屋檐下的椽子稀稀疏疏,木工精細,輕巧而優美。住宅形式的建築,配以佛堂式的造型,不愧是和諧的庭園建築的傑作,表現了義滿吸收宮廷文化的情趣,也很好地傳達了當時的氛圍。
由於三島由紀夫,我們早聽聞過「金閣寺」的大名,從照片資料上看起來,就是座貼滿金泊的寺廟。
這是第二度來京都了!行前一直考慮要從福岡或京都飛回台灣,因為對京都的喜愛,還是選擇了後者。仗著去年10月京都之旅的經驗,這次行前完全沒有準備任何京都的旅遊資料~~當然,這樣做有點冒險。(老婆的os:是「很冒險」!!!)
早上從高松出發,於上午11點左右到達京都JR車站。因為在樂天上看到優惠專案,所以這次住的飯店仍是上次住過的Westin Miyaco Kyote。向車站裡的Infomation窗口要了一份觀光地圖,順便問了飯店接泊車的乘車處,順利抵達飯店;辦完住房手續、稍事休息一下,看看手邊唯一的觀光地圖(就是要來的那份),打算找個上回來京都時沒去過,離飯店又不算太遠的地方,因此選了金閣寺。
看著地圖,從蹴上站搭地鐵在西大路御池站下車,再搭公車,應該就可以到「金閣寺」了吧?
悲慘的事果然發生了~
出了地鐵站後準備轉搭公車,但是路上看到的公車站牌,全都沒到「金閣寺」!!只好沿著西大路通往北走,心裏想著:「金閣寺」就在這方向上,沒理由没有公車啊?!就這樣,在正午時分,頂著大太陽、餓著肚子、拖著兩個小朋友(由於小秉是個生活規律的好孩子,所以這中午時分睡得不醒人事,一路上是由我和老婆兩人輪流抱著) ,走了二十分鐘,沒有公車,沒有就是沒有!!於是,找了個和善的老太太問路,老太太似乎有事要忙,但因擔心我們找不到公車站,於是好心地領著我們走了約莫10分鐘的路,終於找到了公車站,真是大大感激!
(其實,這種人情味是我們喜愛京都的重要原因之一)
在「金閣寺」前下了車。走進了綠意盎然的美麗參道,「總門」就在前頭。
小知識:「金閣寺」建於公元1397年,原為幕府將軍足利義滿的別墅,稱為北山殿,後改為佛寺,初名鹿苑寺。由於鹿苑寺外表貼金,故又稱金閣寺。金閣寺1950年遭火災,幾近焚毀。後於1955年重修。
總不能一直抱著小秉吧! 且看小秉起床三部曲~
1.熟睡中的小秉
2.「小秉,要不要喝飲料?」馬上清醒! |
3.喝完飲料做個鬼臉 |
走在「總門」前的這條參道,腳下的小碎石子發出僁僁簌簌的聲音。兩旁高大的綠樹、地上的青苔~~所有美好的禪寺的元素,一應俱全。
從前門一路走進來,四周環繞著沁綠的植物;拐過院牆,望見鏡湖池中的「金閣寺」,伴著「金閣寺」本體。我們才發現這景象已跳脫那個亮晶晶的「金閣寺」印象。也許這才是這禪寺得以延續數百年生命的原因。
在這裡可以看到來自世界各地的遊客,也遇到不少台灣人,不愧為世界文化遺產。而且「金閣寺」周邊這一帶有不少可以細細品味的景點,像京都府立「堂本印象美術館」、大有名氣的龍安寺、仁和寺等,都很值得一遊。這些景點之間只約莫10分鐘路程可達,很適合以「金閣寺」為起點,4個小時的旅程安排。
不過,鑒於上次來京都時,行程安排緊湊,很多景點因不能細細品味而消化不良,這一次我們不貪多,只想要悠閒地一個一個品味。所以,逛完「金閣寺」,沒有打算再去附近景點,直接打道回飯店啦!!
茶亭~夕佳亭,在盎然的綠意中,點綴紅色的「席會」,顏色真是好看。令人想坐下來細細喝杯抺茶。
我們打算好好睡個午覺,儲備戰力,下午再去最愛:南禪寺與「哲學之道」。
寺外等公車處。
附註:
1. 三島由紀夫的<<金閣寺>>~
描寫一個天生口吃的青年僧侶的惱以及對生存的詛咒,為擺脫美的觀念的羈絆,縱火焚燒金閣寺。
2.書中是如此描述「金閣寺」~
是幢三層樓閣的建築物,面臨開闊的苑池,應永5年建成。一、二層是按中古貴族住宅的形式建造,使用了帶方格子的板窗。第三層為三間,純粹是群堂怫堂式的造型,中央鑲有唐式建築的板門,左右鑲有花卉形的窗。柏樹皮的方錐形屋頂頂端,飾有一只鍍金的銅鳳凰。人字形屋頂的鈞殿伸向地面,打破了整体的單調感。屋頂坡度比較平緩,屋檐下的椽子稀稀疏疏,木工精細,輕巧而優美。住宅形式的建築,配以佛堂式的造型,不愧是和諧的庭園建築的傑作,表現了義滿吸收宮廷文化的情趣,也很好地傳達了當時的氛圍。
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